Lumys

Simplification des accès aux galeries Lumys

Les accès : comment c’était hier ?

Pour les visiteur·se·s : un simple code d’accès (que vous pouviez modifier) à donner à vos visiteurs

Pour les client·e·s privilégié·e·s : vous devez indiquer leur nom, prénom, et adresse mail, puis leur partager la galerie via e, pour qu’elles ou ils reçoivent un mot de passe unique et sécurisé. Vous n’avez pas la main sur ce mot de passe.

Cette méthode d’accès est très sécurisée, mais soulève quelques problèmes pour vous et vos client·e·s :

  • Certain·e·s photographes ne partagent pas la galerie, et ainsi n’activent pas l’accès client·e·s privilégié·e·s. Leurs client·e·s se connectent donc à la galerie avec le code visiteur ! (elles ou ils n’ont donc pas accès au pack gratuit par exemple car elles ou ils ont confondu l’accès visiteur et l’accès client privilégié)
  • Vous êtes obligé·e de passer par notre système d’envoi d’email pour partager la galerie et activer l’accès des clients privilégiés
  • Lorsqu’un·e client·e a déjà eu accès à une galerie en tant que client·e privilégié·e, le mot de passe n’apparaît plus dans le mail, ce qui créé de la confusion !

Voir le nouveau tuto !

Les changements de la mise à jour dès aujourd’hui !

Pour les visiteur·se·s : l’accès reste inchangé, ils ont seulement besoin d’un code pour accéder à la galerie ! Ce qui change en revanche, c’est que si vous ne cochez pas la case « Email obligatoire » pour les visiteurs, le champ « email » lors de l’accès à la galerie disparaît ! (auparavant, même si vos visiteurs n’avaient pas besoin de la renseigner pour accéder à la galerie, le champ apparaissait quand même !)

Si vous avez coché la case « Email obligatoire », le champ apparaîtra !

Pour les clients privilégiés : vous devez toujours indiquer le nom, prénom et mail de votre client·e, mais le code est généré de la même manière que le code visiteur ! Vous pouvez donc le modifier, et envoyer votre galerie avec le code privilégié indépendamment de Lumys ! Le code sera le même pour tous·tes les client·e·s privilégié·e·s. Plusieurs avantages découlent de cette nouveauté pour les client·e·s :

  • Il n’y a plus besoin de partager la galerie par mail pour que l’accès privilégié soit activé
  • Vous pouvez définir vous-même le code d’accès privilégié
  • Si votre client·e a déjà eu accès à une galerie en tant que client·e privilégié·e, elle ou il recevra bien à chaque fois, lors de l’envoi du mail de partage, son code d’accès !

Concrètement, lorsque votre client·e va arriver sur la page d’accès à la galerie, elle ou il va rentrer son code d’accès privilégié. Pour vérifier son identité, elle ou il devra ensuite renseigner son adresse mail ! (que vous aurez vous-même renseigné en amont dans la liste des client·e·s privilégié·e·s).

Comment gérer la transition pour les galeries créées et partagées avant cette mise à jour ?

Si vous avez déjà des galeries avec des clients privilégiés, voilà comment la transition entre ces deux méthodes d’accès va se dérouler :

Une fois la mise à jour faite sur Lumys, notre système va automatiquement attribuer un nouveau code privilégié à votre galerie.

Vous avez ensuite deux possibilités :

  • Soit vous re-partagez la galerie à vos client·e·s privilégié·e·s en leur indiquant leur nouveau code d’accès (Il sera alors déjà intégré au mail de partage ! Cela peut vous permettre en même temps de relancer vos ventes !)
  • Soit vous ne faites rien. Vos client·e·s pourront tout de même accéder à la galerie avec leur ancien mot de passe. Ils recevront alors un message avec le nouveau code. Attention, l’ancien mot de passe ne fonctionnera que jusqu’à un mois après  !

Questions / Réponses

Que se passe-t-il si un visiteur clique sur « code d’accès oublié » ?

Lorsque le visiteur cliquera sur « Code d’accès oublié ? » il devra indiquer son email. Si l’email n’est pas lié à un code d’accès privilégié, il aura le message suivant : « Cet email ne permet pas l’accès privilégié à cette galerie. Merci de prendre contact avec le photographe de la galerie si vous pensez que ce n’est pas normal. »

Les privilèges des client·e·s changent-ils ?

Non, les client·e·s gardent tous leurs privilèges : tarifs différents, droit de cacher des photos, sélection pour l’album…

Les client·e·s privilégié·e·s ont tous le même code privilégié ?

Oui !

Puis-je mettre les deux mêmes codes pour l’accès visiteur et l’accès privilégié ?

Non, vous devez obligatoirement indiquez 2 codes différents

Puis-je indiquer plus de 4 caractères pour les codes ? 

Oui !

Que se passe-t-il pour les galeries avec accès public, mais avec un accès privilégié ?

Lorsque votre client·e accèdera à sa galerie en mode public, il pourra cliquer sur le bouton « Client privilégié ? » juste en dessous de la photo de couverture pour accéder à la galerie avec ses identifiants privilégiés.

Que se passe-t-il si ma/mon client·e accède à sa galerie avec le code visiteur ?

Votre client·e pourra toujours accéder à sa galerie en cliquant sur le bouton « Client privilégié ? » juste en dessous de la photo de couverture. Elle ou il pourra alors indiquer ses identifiants privilégiés.

Lumys est un logiciel de galeries photos en ligne. Après la prestation, montrez, partagez en vendez vos photos directement sur des galeries élégantes et modernes. Plus de 96% de photographes pro sont satisfaits de nos services !

Cet article vous a plu ? Partagez-le !

One Comment

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *